Потребители


Реализация программы газификации регионов Российской Федерации, в том числе и в субъектах Сибирского Федерального округа, является в настоящее время одним из приоритетных направлений осуществления социальной политики в России.

Темпы газификации в субъектах РФ с каждым годом возрастают. Ежегодно силами строительных организаций, в том числе и подразделений ООО «Газпром газораспределение Томск», газифицируются сотни жилых домов и квартир во многих населенных пунктах региона (производится строительство подводящих газопроводов и монтаж внутридомового газового оборудования).

Преимущества и эффективность использования природного газа очевидны, особенно в сельских поселениях, где отсутствует центральное отопление и горячее водоснабжение. Однако газ приносит в дом не только тепло и уют, но и, вместе с тем, большую ответственность. Ведь наряду с положительными свойствами, такими как: чистота продуктов сгорания (экологичность использования газа), низкая стоимость (по сравнению с другими видами топлива) - газ также обладает отрицательными и даже опасными свойствами, главным из которых является взрывопожароопасность. Следует помнить: газоснабжение — сфера повышенной опасности, а газовое оборудование нуждается в постоянном обслуживании. И если один жилец игнорирует процедуру регулярного технического обслуживания и профилактического осмотра внутридомового газового оборудования (ВДГО), то пострадать могут все!

Вопросы безопасной эксплуатации в последние годы приобрели особую актуальность. Участившиеся аварии в жилых домах по всей стране привлекли внимание к этой проблеме не только организаций эксплуатирующих газовое хозяйство, но и органов МЧС, руководителей федеральных министерств.

В настоящее время на федеральном уровне создана законодательная база, определяющая источники финансирования работ по эксплуатации ВДГО и устанавливающая ответственность за техническое состояния внутренних устройств газоснабжения.

В соответствии с пунктом 5.5 Постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и статьями 30, 67 Жилищного кодекса РФ обязанность по надлежащему содержанию внутридомового газового оборудования, являющегося частью инженерного оборудования жилищного фонда, и по соблюдению правил пользования газом возложена на пользователя и организацию по обслуживанию жилого фонда.

«Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307, устанавливают в целях обеспечения безопасного газоснабжения осуществлять техобслуживание ВДГО специализированными организациями на договорных условиях. При отсутствии указанных договоров газоснабжающим организациям предписано прекратить газоснабжение жилого дома.

При этом право выбора исполнителя работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО остается за потребителем. То есть, в целях безопасного использования природного газа в быту в соответствии с законодательством Российской Федерации собственник газифицированных жилых помещений обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования. В том числе заключать договор с эксплуатационной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования и обеспечивать его исполнение со своей стороны.

На основании данного договора эксплуатационная организация за счет средств абонента обеспечивает техническое обслуживание (не реже одного раза в три года) и ремонт ВДГО, а так же круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание. Все услуги выполняются в соответствии с действующими нормативно-техническими документами и в сроки, определенные графиком технического обслуживания (с учетом срока службы газового оборудования и даты ввода его в эксплуатацию).

Несмотря на это, имеют место случаи отказа владельцев газифицированных домовладений от договорных обязательств перед эксплуатационной организацией, а именно от технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, установленного в их домах и квартирах. В этом случае вся полнота ответственности за техническое состояние данного оборудования и возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в связи с этим, ложится на потребителя.

О каждом подобном случае эксплуатационная организация должна уведомить газоснабжающую организацию (поставщика газа), которая в свою очередь должна прекратить газоснабжение.

ООО «Газпром газораспределение Томск» оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО на основании соответствующих договоров, заключенных с потребителями газа.

Необходимо помнить, что при пользовании газом в быту, очень важно уделить должное внимание работоспособности систем дымоудаления и вентиляции. Статистика несчастных случаев, произошедших при пользовании газом в быту, показывает, что наибольшее количество трагедий происходит по причине отравления окисью углерода (угарным газом), образующимся в процессе горения.

В соответствии с требованиями действующих законодательных актов, домовладельцы по договорам со специализированными организациями должны обеспечивать периодические проверки дымоходов и вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы.

На территории Томской области эти работы выполняет участок по контролю за эксплуатацией дымоотводящих систем в жилых домах ВДПО Центр пожарной безопасности ООО «Гром», находящийся по адресу: г. Томск, ул. Циолковского, 5. (тел. 65-34-72, 25-05-43, 42-44-58).

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет