Ничто на земле не проходит бесследно

Посвящается Серышевым и Нейзлерам
Автор: Валентина Нейзлер

Я хочу рассказать историю своей семьи в годы Великой Отечественной войны. Мой рассказ похож на миллионы подобных, и эта общность судеб говорит о единстве и духе нашего народа. Мы не хотим и не имеем право забыть эту горькую часть истории страны и наших родных.

НИЧТО НА ЗЕМЛЕ НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО

Я, урожденная Серышева, 1955 г.р., родилась и воспитывалась среди женщин:  бабушка, мама и я.  Война так выкосила мужчин, что их отсутствия в нашей семье я и не замечала. В нашем бараке № 103 по 3-му участку  Топкинского лога, г. Кемерово мужчин было мало.

Бабушка, Серышева Екатерина Ивановна, 1900 г.р., отдала на защиту Родины мужа и сына, став в 45 лет вдовой с двумя дочками - Александрой, 1927 г.р. и Валентиной, 1929 г.р. Работала маляром на кирзаводе. В 1975 г. приехала ко мне в Томск помочь воспитывать правнука Якова для того, чтобы я смогла дальше учиться в Томском политехническом институте.

Ее муж, мой дедушка Серышев Василий Гаврилович, 1900 г.р., уроженец с. Изегол Тулунского района Иркутской обл., из бедняков. В конце 1939 г. дедушку призвали на войну с финнами.

Серышев Василий Гаврилович

В 1940 г. он уже воевал орудийным мастером ( сержантский состав) 283 артиллерийского полка, затем с 1941 г. в 42 армии Ленинградского фронта.  Награжден медалью за оборону Ленинграда, ранен, 19.09.1944 г. комиссией госпиталя г. Ленинграда «признан негодным к дальнейшему несению воинской обязанности и уволен по болезни с 1 группой инвалидности» . Вернулся в Кемерово, вскоре умер от ран  в возрасте 45 лет.

Всю оставшуюся жизнь бабушка пыталась узнать судьбу сына. Ответ на запрос из архива Министерства Обороны СССР от 22 июня 1971 г.: Серышев Владимир Васильевич,10.08.1925  г.р., уроженец с. Изегол Тулунского района Иркутской области, призван в СА 16.04.43 г., воевал рядовым 543 стрелкового полка 120 дивизии, отстал на марше 17.01.1945 г.

В 2001 г. я направила запрос в ЦАМО с просьбой  о дополнительных сведениях  для включения дяди в Книгу Памяти как пропавшего без вести. Ответом была справка отдела учета персональных потерь (в том числе пропавших без вести), что мой дядя «в числе боевых потерь солдат СА за период ВОВ не числится в периоды  нахождения  в действующей Армии». Я стала искать документы о боевых действиях  543 стрелкового полка 120 дивизии в составе Д.А.

Летом 1943 года дивизия участвовала в Синявинской операции. Около двух месяцев части 120 стрелковой дивизии вели изнурительные бои. После значительных потерь части дивизии были отведены в резерв фронта в район Ленинградской области на доукомплектование.

С 14 по 26 января 1944 года 120 стрелковая дивизия в составе 117 стрелкового корпуса Ленинградского фронта участвовала в наступательной операции по полному снятию блокады Ленинграда.

Приданный 120 стрелковой дивизии танковый полк шел из Дудергофа (исторический район Красного Села Санкт-Петербурга) и засел в болоте. Не подошла на новые позиции и тяжелая артиллерия. Командир дивизии полковник А.В.Батлук не стал ждать этих средств усиления и ввел в бой полк дивизии.  543 стрелковый полк под командованием подполковника Ф. И. Галиева пробился к окраине. Бой продолжался всю ночь. Гитлеровцы оборонялись с яростью обреченных. Взрывали все, что можно было взорвать. Минировали дороги, лощины, дома. На подступах к Гатчине, на ее окраинах и в центре города саперы сняли более пяти тысяч мин. Окраины города стали ареной наиболее ожесточенных боев. Фашистские автоматчики и пулеметчики сидели в каждом  доме.  Освобождением Гатчины закончилась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей.

За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Гатчина, Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза И. В. Сталиным была объявлена благодарность. Приказом Верховного Главнокомандующего № 012 от 27 января 1944 года 120 стрелковой дивизии отличившейся в боях с немецкими захватчиками за освобождение города Гатчина (Красногвардейск), присвоено почетное наименование «Гатчинская».

Затем шли упорные бои на Лужском направлении. 12 февраля 1944 года был освобожден город Луга Ленинградской области. За отличия в боях за освобождение города Луга 120 стрелковая Гатчинская дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1944 года была награждена орденом Красного Знамени.

Найденные документы  я сверяла с письмами дяди:

Из письма от 04.03.44 г: «Мама я был в одесовской об. лежал в больнице мне дали отпуск на месяц. ехал домой меня в Москве задержали и послали в часть но ничего может увидимся».

Из письма от 20.07.44 г: «Я сейчас нахожусь в Ленинграде был в Москве видел пленных немцев 60 тысяч мама передай папочке привет 1000 поцелуев».

26 июля 1944 года город Нарва (Эстония) был освобожден от фашистских оккупантов. 27 июля 1944 года части дивизии прорвали оборону немцев и вышли к линии железной дороги Нарва – Таллин , в результате чего был отрезан 44 пехотный полк дивизии «Норланд». При этом было уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, а 92 взято в плен.
Отличившиеся в ходе Нарвской наступательной операции 289 и 543 стрелковые полки дивизии, Приказом Верховного Главнокомандующего № 0250 от 9 августа 1944 года удостоились почётного наименования Нарвских.

Из письма от 16.08.44 г: «Привет из советской Эстонии! Добрый день или вечер. Здравствуйте дорогие родители мамаша и сестры Шура и Валя шлю вам свой фронтовой привет Я нахожусь жив здоров чего и вам желаю».

Из письма от 02.11.44 г: «Привет из Литвы папа  вы  выберете работу полегче как хотели часовым мастером а я буду доканчивать войну папа вы обо мне не беспокойтесь пропишите какая у вас болезнь».

В декабре 1944 года 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия была переброшена на 1 Украинский фронт и вошла в 21 армию.

Из письма от 29.12.44 г: «Папа храни свое здоровье скоро война кончится может увидимся. Мама прошу напишите хоть маленькую записочку. Привет из Польши».

Бабушка была малограмотная, на письме ее каракули : “сынок”

Из письма от 01.01.45 г: «Мама и папа  берегите свое здоровье а то скоро может встретимся главное обо мне не беспокойтесь».

С 12 января 1945 года 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия в составе 117 стрелкового корпуса 21 армии 1 Украинского фронта принимала участие в наступательной операции на территории Польши -  Висло-Одерской  наступательной операции. 21 армия находилась в составе главной ударной группировки фронта, которая, наступая в общем направлении на Бреслау (ныне Вроцлав), прорвала главную полосу вражеской оборонык 17 января 1945 года ( день, когда пропал без вести дядя) форсировала реки Пилица и Варта и завязала бои за Силезский промышленный район.

Моя мама Серышева Валентина Васильевна, 1929 г.р. в 1945 г. в возрасте 16 лет была мобилизована в государственные трудовые резервы  в школу ФЗО-36 ( запись в трудовой книжке), где обучалась 7 месяцев, а затем направлена на работу машинистом азотно-тукового завода г. Кемерово.

В каких условиях работали подростки в годы войны нам представить невозможно. У мамы была инвалидность, она с трудом ходила. Я спросила маму : «У тебя ноги болеть стали после чего - может быть  в шахте тяжело было работать?» Мама ответила: «Нет, не тяжело, но когда траншеи копали, воды было по колено». В 2004 г маме вручили удостоверение ветерана Великой Отечественной войны как труженику тыла. Умерла в 2014 г.

По метрическим книгам Зосимо-Савватеевской церкви Братской волости Нижнеудинского уезда Иркутской области. ф 50. оп. 3 д. 849 за 1862 год  значится Серышев. В этих книгах регистрировались близ лежащие села : Изегол, где в 1900г родился мой дедушка и Залари, где  родился Степан Михайлович , его двоюродный брат.

Серышев Степан Михайлович  является одним из  известных дальневосточников . С.М.Серышев родился  26  декабря  1889  года  в  с.Залари, бывшей  Иркутской  губернии. Сын  плотника. По окончании  сельской  школы  был  рабочим. Во  время  империалистической  войны  окончил  военное  училище  и  служил  офицером  в  царской  армии. В 1917 г.  Степан Серышев  одним  из  первых  офицеров  перешёл  на  сторону  Октябрьской  революции. Командовал Амурским фронтом,  награжден орденом Красного Знамени, затем служил военным атташе в Японии. Урна с прахом покойного захоронена в г. Москве на кладбище в Новодевичьем  монастыре.

В честь  С.М. Серышева названы: станция Серышево  (1928 г.), район Серышевский (1935 г.), посёлок Серышево  (1937 г.), улицы в г. Хабаровске, Благовещенске , Белогорске, пос. Серышево.

В Амурской области, Серышевского района, пгт Серышево, ул. Серышевская, 3  находится  районный  историко-краеведческий  музей. В краеведческом музее походят экскурсии «Путешествие по историческим местам поселка  Серышево» для воспитания  патриотических чувств, уважения и чувство благодарности к ветеранам ВОВ, любви и гордости за свой родной край.

На невысоком прямоугольном  пьедестале – бюст С.М.Серышева. Серышевцы увековечили память товарищей  открытием этого памятника  в день празднования 20-летнего юбилея Великой Победы 9 мая 1965 года. Раньше все митинги проходили на привокзальной площади у памятника С.М.Серышеву.

В 1968 г. в  пьедестале было замуровано письмо – обращение комсомольцев и молодежи Серышевского района к молодежи 21 века. Достать и прочитать его завещано 21 октября 2018 года

Хабаровск.
Площадь им. Серышева с  бюстом,
к площади подходит улица им. Серышева

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Отец мужа Нейзлер Самуил Матвеевич  (Шмуль  Мордхович) родился 11.06.1911 в г. Якутске в еврейской семье.

В его собственноручно написанной автобиографии  читаем: «Отец Матвей Самуилович в 1918году вернулся с военной службы. В 1917году в Петрограде был рабоче-крестьянским и солдатским депутатом. Вернувшись в Якутск в годы гражданской войны служил в ЧОНе (часть особого назначения).
По специальности был сапожник. Затем как «выдвиженец»
в 1927 году был членом Якутского ЦК пятого созыва. Работал
в госучреждении бытового обслуживания. Отец умер в 1936г.»

Из характеристики на Нейзлера комбината «Алданзолото»:
«После окончания Алданского горного техникума присвоена квалификация горного техника-разведчика.  С 1932 г -начальник поискового отряда Джугджурской экспедиции по поискам золота . В 1943-1948 гг. работал начальником партий Якутской геологопоисковой конторы Главгеологии СССР. Под его руководством и при непосредственном участии  были открыты и разведаны многие крупные золоторудные тела.
Ш.М. Нейзлер - коммунист с 1953 года.

Неоднократно выступал на Олимпиадах, активный участник клубной самодеятельности. За работу в золотой промышленности в 1955 г. награжден Орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Золотой фронт. Статья Марины  Колбасиной в  газете «Парламентская Якутия», май 2010 г.

«Главное внимание было уделено добыче золота, ибо значение его во время войны еще более возросло. Оно шло непосредственно на укрепление военной мощи страны. За золото наша страна покупала в таких странах, как США и Англия, танки, самолеты, артиллерийское вооружение, снаряды и т.д. И Якутия, как один из крупнейших золотоносных районов Союза, обладающий громадными ресурсами как россыпного, так и рудного золота, должна была сыграть в этом деле большую роль. На ее золотую промышленность были возложены особые задачи, как на важнейший участок оборонной индустрии. Большого увеличения добычи золота достиг трест Джугджурзолото - одно из ведущих предприятий этой отрасли промышленности в стране В 1941 году трест Джугджурзолото дал стране золота на 40% больше, чем в довоенном 1940 году. Трест занял первое место в системе золотой промышленности СССР., помог и большой размах геолого-поисковых работ. Летом 1941 года был открыт ряд новых золотоносных ключей

На добровольные пожертвования были построены и переданы армии две танковые колонны – «Советская Якутия», «Алданский горняк» и три эскадрильи боевых самолетов – «Комсомолец Джугджура»

В местах непосредственной добыче золота призыва людей в армию не было. Летом 1943 г. в Аллах-Юне прошла  массовая военная мобилизация. Долгое время на золотодобыче не применялся труд женщин. Однако в дни войны женский и подростковый труд стал внедряться все шире., вследствие тяжелых климатических и бытовых условий, напряженного 10-12 часового труда на тяжелых горных работах, а также недостатка обуви и теплой одежды заметно рос процент выбывших по болезни.Резко возросла смертность от недоедания, болезней.

В среднем по республике Якутия с 1 га посевов получено хлебов в 1941 г. почти в 2,5, а в 1942 г. - в 2 раза меньше, чем в 1940 г. Засуха 1941-1942 гг. погубила посевы зерновых. Это вызвало голод среди населения ряда районов."

Бабушка Нейзлер Вера Моисеевна,
1886 г.р. корректор Якутской государственной типографии умерла в 1943 г.

Тетя  Нейзлер Рива Матвеевна,
выпускница Академии им. Тимирязева умерла в 1943 г.

Дядя  Нейзлер Моисей Матвеевич погиб под Смоленском в 1943 г.

Дядя  Нейзлер Гдалий Матвеевич воевал в инженерных войсках

Победа над врагом досталась стране тяжелым трудом. Сегодня трудно представить, чего она стоила якутянам. Каждый второй не вернулся домой с фронта. Около 60 тысяч жизней унесли в могилу тяжелый труд, засуха и неурожай 1941-1942 годов, голод и болезни. Такова цена Победы.

Первая слева - Рива. На обратной стороне фотонадпись:
1-ое место со счетом 30:0 баскетбольная команда союза Рабпрос. на республиканских соревнованиях. г.Якутск. 14.09.1929 г.

Потребителю

Задать