В Сибири не было войны


Владимиру Ильичу Саенко посвящается
Записала: Анна Трефилова

В год празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочу рассказать о своем прадеде, которого видела только на фотографиях, сделанных до войны. Саенко Владимиру Ильичу было 30 лет, когда он пошел на фронт в 1942 году. Был призван был Черемховским РВК Иркутской области.

 

В СИБИРИ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

В архивах Министерства обороны я нашла сведения о боевом пути казака Саенко Владимира Ильича. Он служил в управлении штаба 9-й Гвардейской Кавалерийской дивизии. В составе Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 1-го Белорусского, 4-го, 3-го и 2-го Украинских фронтов дивизия  участвовала в битве за Кавказ, Армавиро-Майкопской оборонительной, Северо-Кавказской, 
Ростовской, 
Мелитопольской, Донбасской, Одесской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, 
Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской
и Пражской наступательных операциях.

В мае-июне 1942 года дивизия выполняла боевую задачу по обороне побережья Таганрогского залива на рубеже Кагальник, Глафировка. Впервые вступила в бой 27 июля 1942 года на реке Кагальник частью сил 23-го кавалерийского полка, а главными силами - 31 июля на реке Ея. В ожесточённых четырехдневных боях воины дивизии отразили многократные атаки двух отборных немецко-фашистских дивизий «Эдельвейс» и 4-й горнопехотной, нанесли им тяжёлые потери и принудили к отходу.

В.И.Саенко

В августе 1942 года дивизия вела тяжёлые бои в окружении в районе Туапсе. После прорыва фронта за проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками стойкость, мужество, дисциплину и героизм дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию.

К сентябрю 1942 года дивизия была переброшена в район города Гудермес, и до января 1943 совершала смелые рейды по тылам противника севернее города Моздок. В ходе освобождения Северного Кавказа вела наступательные бои в общем направлении Ставрополь - Ростов-на-Дону. За период боевых действий до середины марта 1943 года прошла с боями свыше 1200 км, уничтожила более 10 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, 66 танков, около 50 орудий и миномётов, 23 бронемашины, свыше 270 автомашин в мотоциклов, 2 самолёта. За образцовое выполнение заданий командования при освобождении Северного Кавказа и проявленные личным составом доблесть и мужество была награждена орденом Красного Знамени (31 марта 1943). В марте-июле 1943 года дивизия обороняла южное побережье Таганрогского залива.

В августе-сентябре 1943 года  в ходе Донбасской наступательной операции дивизия вела бои по окружению и уничтожению Таганрогской группировки противника и преследовала его войска до реки Молочная. В Мелитопольской операции наступала в направлении Аскания-Нова, Григоровка, Перекоп.

30 октября 1943 года мой прадед Саенко В.И. был убит. Похоронен на территории Украины. Как написано в архивных материалах, место захоронения - Украинская ССР, Запорожская область, Нижне-Серогозский район, с. Верхние Торгаи, северо-западнее. Сейчас это - Херсонская область Украины. И село Верхние Торгаи до сих пор существует, в нем живет 600 жителей. В селе установлен памятник погибшим воинам. Есть или нет на нем фамилия моего прадеда, не знаю. 

До войны он работал главным финансистом Черемховского угольного разреза, состоял в браке и воспитывал двух дочерей Светлану и Милу. После получения «похоронки» жена Елизавета Георгиевна тяжело заболела и вскоре после окончания войны умерла. Дочери остались сиротами, их взяла на воспитание тетя, сестра матери.   

Е.Г.Саенко

Мемориал в Черемхово

***
В Сибири не было войны, но бесконечны списки павших.
В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски.
Из ста ушедших на войну всего лишь трое возвращались.
В Сибири не было войны, но ширилась Сибирь полками
И лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками.


*Стихи И. Краснова

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет
Оценить
ТО ВДГО