Лучшая крепость Европы


Николаю Акимовичу Федулову посвящается
Записала: Елена Федулова

В каждой семье есть свой герой.
Дед! Спасибо, что сохранил себя. Вернулся. Мы тебя знаем, помним и любим.

 

ЛУЧШАЯ КРЕПОСТЬ ЕВРОПЫ

Четыре дня война мела
В глаза кирпичной рыжей пылью,
И отгремела, и ушла,
Оставив смрадный запах гнили,
Собаки бродят, хвост поджав,
От баррикады к баррикаде,
И жрёт в порту разбитом ржа
Судов затопленных громады.
Иду, гляжу то вниз, то вверх,
А мысль в висках упрямо бьётся:
Не думал, видно, Кёнигсберг,
Что и его огонь коснётся.

Гремит на шпиле кирхи жесть,
И тянет сыростью балтийской.
Что ж, Кёнигсберг, отныне здесь
Передний пост земли российской.

Н.А.Федулов

             Н.А.Федулов

Федулов Николай Акимович (06.11.1926 – 02.09.2002). Наш дед. Дедушка.

Родился в Алтайском крае, Тальменский район, д. Наумово. В 1933, в годы репрессий, всю семью сослали в спецпоселение в Томской области.  Дед окончил 4 класса и с 13 лет работал в Пышкино-Троицком леспромхозе.

1943 год. 12 ноября. Деду 17 лет. Призван на военную службу Пышкино-Троицким РВК.

Его военный путь начался в 22-м зенитном полку, он был минометчиком. Затем в г. Новосибирске окончил курсы радистов и отправился на фронт в рядах 370 стрелкового полка. 
С января 1945 по май 1945 года участвовал в битвах за Восточную Пруссию, в том числе в операции по взятию города-крепости Кёнигсберг.

«На зданиях города были начертаны слова: «Сражаться так, как русские в Сталинграде!». А в центре города, на кирпичной стене Королевского замка  готическим шрифтом выведена  надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней против непобедимой германской армии. Кёнигсберг – лучшая крепость Европы – не будет взят никогда!».

Кёнигсберг пал 9 апреля, хотя полностью Земландский полуостров был освобождён лишь 25 апреля 1945 года взятием Пиллау (Балтийск). Впереди ещё было 16 дней жестокой войны...

Дед мало делился рассказами о войне. 
Одно из немногих воспоминаний о войне, рассказанное дедом:  «Это была первая штыковая атака. Когда на тебя бегут немцы, ты сразу выбираешь себе жертву…либо ты его, либо он тебя…такой же молодой…Я не мог разжать пальцы и отпустить винтовку после этого боя».

Получив при штурме Кёнигсберга осколочное ранение, попал в госпиталь. Оправившись после ранения, в составе 108 стрелкового полка, отправился на Восток, на войну с Японией.

Дед отдал военной службе 6 лет 9 месяцев и 19 дней своей жизни и получил не мало наград, в том числе медаль «За взятие Кёнигсберга» — единственная медаль, учреждённая не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости; Орден Отечественной войны II степени; Медаль за Победу над Германией. 
4 сентября 1950 года – демобилизован на основании Постановления СМСССР от 28.01.1950 г.

У него 3 детей и 6 внуков.

Вот его вклад в Победу и наша история. 

Н.А.Федулов (слева)

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет
Оценить
ТО ВДГО