Компания «Газпром газораспределение Томск» за месяц проверила 910 многоквартирных домов в 4-х регионах


Специалисты компании «Газпром газораспределение Томск» в течение месяца провели проверки внутридомового газового оборудования в 910 многоквартирных жилых домах в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и в Республике Алтай.

 

Газовики проверили газовое оборудование, относящееся к общедомовому имуществу многоквартирных домов, на предмет выявления возможных утечек газа, проверили исправность запорной арматуры и техническое состояние внутренних газопроводов.

В ходе обследования специалисты газораспределительной компании обнаружили несколько случаев утечки газа. Основная причина - устаревшая запорная арматура с истекшим сроком эксплуатации. Все выявленные утечки газа устранены на месте. Критических ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, обнаружено не было.

«В нашем регионе большинство многоквартирных домов, использующих газ в быту, имеют устаревшее внутридомовое газовое оборудование, отработавшее нормативный срок службы. Необходимо либо провести техническое диагностирование для определения дальнейшей возможности его эксплуатации,  либо заменить оборудование. Согласно законодательству, эта обязанность возложена на организации, обслуживающие многоквартирные дома», - сказал заместитель генерального директора - главный инженер ООО «Газпром газораспределение Томск» Владимир Таушканов.

По итогам обследования газовики выдали предписания об устранении нарушений жилищным организациям и физическим лицам. Один абонент отключен от газоснабжения за грубые нарушения правил эксплуатации газового оборудования.

Справка:

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:
- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,
- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,
- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО
влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.
Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Назад

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет