Специалисты «Газпром газораспределение Томск» начали плановые проверки газового оборудования потребителей


Специалисты «Газпром газораспределение Томск» приступили к выполнению графика работ по техническому обслуживанию газового оборудования в жилых домах потребителей.

 

В 2017 году компания планирует проверить оборудование более 33000 квартир в многоквартирных домах и более 18000 индивидуальных домовладений в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и в Республике Алтай.

Специалисты газовой службы оценят техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования потребителей, проверят герметичность соединений, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определят необходимость замены или ремонта газового оборудования, проведут с потребителями инструктаж по безопасному использованию газа в быту.


Техническое обслуживание газового оборудования проводится с целью обеспечения безопасности людей, проживающих в газифицированных домах и квартирах. Каждый потребитель газа обязан заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией и предоставить ее сотрудникам доступ в квартиру для проведения работ.

«На сегодняшний день порядка 5% потребителей отказываются от проведения техобслуживания, что противоречит действующему законодательству и представляет угрозу безопасности для окружающих. Эксплуатация оборудования, не прошедшего техобслуживание, может стать причиной аварийной ситуации», - рассказала начальник отдела внутридомового газового оборудования ООО «Газпром газораспределение Томск» Наталья Лобанова.

С планом-графиком технического обслуживания можно ознакомиться на сайте «Газпром газораспределение Томск». Если назначенная дата не устраивает потребителя, ему необходимо позвонить на участок компании «Газпром газораспределение Томск», обслуживающий его дом, и выбрать другое время для осуществления планового осмотра.

Справка:

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:
- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,
- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,
- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО
влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит для граждан - 10-30 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей.

«Назад

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет