«Газпром газораспределение Томск» отключает газ потребителям, уклоняющимся от ТО газового оборудования


Специалисты «Газпром газораспределение Томск» в соответствии с действующим законодательством приостанавливают газоснабжение в домах абонентов, которые уклоняются от проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

 

Так, компания отключила газ в двух индивидуальных домовладениях с. Парабель Томской области, собственники которых неоднократно отказывали представителям газовой службы в доступе для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования. Сейчас «Газпром газораспределение Томск» готовит отключение газа в домах пяти недобросовестных потребителей в с. Чажемто Колпашевского района.

С начала года в Томской области 630 потребителей газа отказались впустить сотрудников газовой службы для проведения планового технического обслуживания. Компания «Газпром газораспределение Томск» пока проводит с отказниками профилактическую работу – направляет уведомления и письма, разъясняя абонентам их обязанности по содержанию и эксплуатации газового оборудования, а также напоминая о требованиях закона и ответственности за их нарушения.

«Отключение газа – это крайняя мера, которую компания вынуждена применять в целях обеспечения безопасности граждан и исполнения требований закона. Эксплуатация неисправного оборудования может стать причиной аварии, и только регулярное техническое обслуживание позволяет контролировать техническое состояние газового оборудования и обеспечивать безопасность в газифицированных домах», - рассказала начальник отдела внутридомового газового оборудования ООО «Газпром газораспределение Томск» Наталья Лобанова.

Газоснабжение будет возобновлено только после того, как потребители устранят нарушения и обеспечат проведение технического обслуживания газового оборудования. При этом расходы по отключению и возобновлению подачи газа возлагаются на потребителя.

Справка:

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:
- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,
- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,
- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО
влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.
Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уклонение от заключения договора, а также отказ в доступе специалистам для проведения работ также может стать причиной приостановки газоснабжения.

«Назад

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет