Компания «Газпром газораспределение Томск» передала в прокуратуру материалы в отношении недобросовестных потребителей газа


Специалисты «Газпром газораспределение Томск» подготовили и передали в прокуратуру Кировского района г. Томска материалы в отношении собственников жилых помещений, уклоняющихся от заключения договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.

 

 В соответствии с действующим законодательством собственники газифицированных жилых помещений обязаны заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и предоставить доступ специалистам для проведения работ. Регулярное техобслуживание позволяет контролировать техническое состояние газового оборудования, вовремя выявлять неисправности и обеспечивать безопасность в газифицированных домах. Однако, специалисты «Газпром газораспределение Томск» периодически сталкиваются с отказом потребителей заключить такой договор и, соответственно, допустить сотрудников газовой службы для проведения планового технического обслуживания.

По результатам прокурорской проверки в суд направлено 6 исковых заявлений о понуждении собственников жилых помещений к заключению договора со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. В отношении пяти исков вопрос урегулирован в досудебном порядке – ответчики заключили соответствующий договор со специализированной организацией. Еще один иск рассматривается Кировским районным судом г. Томска.

«В целях обеспечения безопасности в газифицированных жилых домах компания «Газпром газораспределение Томск» вынуждена применять самые строгие меры воздействия на «уклонистов» от техобслуживания газового оборудования. Практика взаимодействия с прокуратурой будет продолжена, сейчас мы готовим следующий пакет документов для прокурорской проверки», - рассказала начальник отдела внутридомового газового оборудования ООО «Газпром газораспределение Томск» Наталья Лобанова.

Справка:

Для заключения договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования жителям г. Томска и Томского района следует обращаться в Абонентский отдел ООО «Газпром газораспределение Томск» по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 170, тел. 8 (3822) 90-24-10.

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Назад

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет