В Каргасокском районе 48 домов остались без газа в результате самовольного подключения газового оборудования потребителем


В субботу в аварийную службу Каргасокского участка ООО «Газпром газораспределение Томск» поступил сигнал об отсутствии газа в домах жителей с. Павлово Каргасокского района.

 

Прибывшие на место специалисты выяснили, что в одной из квартир потребитель нарушил правила эксплуатации газового оборудования, пригласив для подключения газового отопительного котла неквалифицированных лиц. В результате неправильного подключения котла к системе отопления и водоснабжения в газораспределительную сеть попала вода, образовав ледяную закупорку. Без газоснабжения остались 48 индивидуальных домов населенного пункта.

Более 12 часов специалисты Каргасокского участка ООО «Газпром газораспределение Томск» проводили работы по замене поврежденного участка газопровода и восстановлению газоснабжения населенного пункта. Ситуация осложнялась установившимися сильными морозами.

В результате слаженных оперативных действий специалисты газораспределительной компании заменили 180 м газопровода и в тот же день возобновили подачу газа в дома жителей села.

В настоящее время расследованием инцидента занимаются правоохранительные органы, так как самостоятельная установка газового оборудования запрещена действующим законодательством и является грубым нарушением правил безопасности. Устанавливать, менять, ремонтировать газовое оборудование имеет право только специализированная организация, с которой у абонента заключен договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

«Самовольная установка газового оборудования, произведенная неспециалистами, - это угроза безопасности не только нарушителя закона, но и его соседей. Подобные безответственные действия создают аварийную ситуацию, могут привести к трагедии», - рассказал начальник Каргасокского участка ООО «Газпром газораспределение Томск» Владимир Легостаев.

Справка:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410, в котором утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» техническое обслуживание (установку, замену, ремонт) газового оборудования имеет право проводить специализированная организация.        

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит для граждан - 10-30 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей.

«Назад

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет