«Газпром газораспределение Томск» планирует проверить техническое состояние газового оборудования более 97 тысяч потребителей


Специалисты ООО «Газпром газораспределение Томск» приступили к выполнению графика работ по техническому обслуживанию газового оборудования в жилых домах потребителей.

 

В 2020 году компания планирует проверить оборудование более 38 тыс. квартир в многоквартирных домах и более 58 тыс. индивидуальных домовладений в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и в Республике Алтай.

В процессе выполнения работ специалисты оценивают техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, проверяют герметичность соединений, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определяют необходимость замены или ремонта газового оборудования, проводят инструктаж абонентов по безопасному использованию газа в быту.

Регулярное техобслуживание позволяет контролировать техническое состояние газового оборудования потребителей, вовремя выявлять неисправности, устранять нарушения, тем самым обеспечивая безопасность в газифицированных домах. Каждый потребитель газа обязан заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией и предоставить доступ в квартиру для проведения работ.

На сегодняшний день на территории ответственности компании «Газпром газораспределение Томск» 99,76% потребителей заключили договор на техническое обслуживание газового оборудования. 245 собственников газифицированных помещений такого договора не имеют и продолжают эксплуатировать газовое оборудование без надлежащего контроля. Кроме того, порядка 13 тысяч потребителей в 2019 году отказались впустить сотрудников газовой службы для проведения планового техобслуживания, несмотря на наличие договора.

Компания «Газпром газораспределение Томск» принимает все законные меры воздействия в отношении «отказников»: рассылку уведомлений абонентам, совместные рейды с представителями органов местного самоуправления/управляющими компаниями, передачу сведений в контролирующие органы для привлечения недобросовестных потребителей к административной ответственности.

Так, за 2019 год в региональный Департамент жилищной политики были переданы данные о 1355 нарушителях. На основании предоставленных сведений в отношении 22 потребителей был составлен протокол по ч.3 ст. 9.23 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

«Просим потребителей не препятствовать проведению планового технического обслуживания газового оборудования. Техобслуживание – одна из самых эффективных мер по предупреждению возможных нештатных ситуаций с газом», - рассказала начальник отдела внутридомового/внутриквартирного газового оборудования ООО «Газпром газораспределение Томск» Наталья Лобанова.

С планом-графиком технического обслуживания можно ознакомиться на сайте ООО «Газпром газораспределение Томск» gazpromgr.tomsk.ru.

Справка:

ООО «Газпром газораспределение Томск» входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

Газораспределительная компания осуществляет техническое, аварийно-диспетчерское обслуживание и ремонт внутриквартирного и внутридомового газового оборудования более 102,5 тысяч газифицированных квартир и домовладений на территории Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Республики Алтай.

В соответствии с КоАП РФ (Федеральный закон №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Назад

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет
Оценить
ТО ВДГО