Мои деды-прадеды на фронтах войны


Петру Филипповичу Погодаеву, Алексею Андреевичу Полеву, 
Архипу Григорьевичу Шикмарёву посвящается

Записала: Наталья Погодаева

МОИ ДЕДЫ-ПРАДЕДЫ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ

Погодаев Пётр Филиппович (1918-2000 гг.) - мой дед по линии папы, прошёл войну от Сталинграда до Будапешта.

Я хорошо помню его – он приезжал к нам в Томск из Новосибирска, я с папой ездила к нему, а как-то летом жила у бабушки с дедушкой на даче. Дед там учил меня ловить рыбу, собирать грибы, катал на лодке. В гости к нам он приезжал чаще всего по праздникам, в том числе и в начале мая, когда вспоминали о войне. Поэтому я знала, что он воевал, видела его орден Красного знамени. 

Дед родился на Дальнем Востоке, и ещё до войны его призвали на флот, а в 1942-м отправили под Сталинград. В первые дни боёв там попал в одно из самых страшных мест – в Балку Грачёва. Поднимался и ходил в атаку, полз под огнём по замёрзшей земле и руками натыкался на полуразложившиеся трупы тех, кто погиб там, да так и остался на поле боя. Рассказывал, как в окопах вши заедали. За участие в тех боях его наградили медалью «За оборону Сталинграда». 

П.Ф. Погодаев

Служил в артиллерийской разведке. Однажды сумел вовремя засечь начало немецкой танковой атаки. В результате наши сумели её не просто отбить, но и уничтожить три немецких машины. За это деда наградили медалью «За боевые заслуги». Потом была и медаль «За отвагу».

Орден Красного знамени получил за то, что вместе с несколькими сослуживцами выполнил очень опасное задание командования – захватил в тылу у немцев двух «языков».  Мы нашли в цифровом архиве Министерства обороны Наградной лист, в котором были описаны эти боевые заслуги деда:

«25.7-5.8.43 в боях за высоту 244/ 225,5 и при прорыве укрепленной линии обороны противника находясь на ПНП под сильным ружейно-пулемётным и миномётном обстрелом противника отлично вёл наблюдения за противником и обнаружил 7 огневых точек, скопление автоматчиков, мин.батарею и наблюдательный пункт противника что было уничтожено огнём нашей артиллерии.  31.7–1.8 своевременно доложил о скоплении танков и пехоты противника для атаки наших войск, атака с большими потерями для немцев была отбита, дивизионом подбито 3 танка. Преследуя отступающего противника в районе Гремучий выловил и уничтожил 5 автоматчиков противника. 4.8.43 выполнил спец.задание командования пробравшись в расположение немцев (район Стролецкое) доставил 2 «языка» немца, которые дали ценные сведения командованию»  тов. Погодаев достоин награждения орденом «Красное Знамя».

П.Ф. Погодаев

В лёгком у деда сидел немецкий осколок. Ранен и контужен был во время очень тяжёлой и опасной операции по форсированию Днепра. Руководил одной из групп, которая под жутким огнём немцев переправилась через реку и закрепилась на другом берегу. Остался жив, но осколок всю жизнь не давал ему забыть об этом бое.

С армией дед дошёл до Венгрии, до озера Балатон. Долгое время их часть стояла в Будапеште, жили по квартирам у венгров – об этом народе дед отзывался хорошо. О войне всегда вспоминал с болью и горечью, поминая погибших друзей и разные жесткости, которые видел за четыре года.

После войны, с начала 50-х, дед работал в школе учителем физкультуры, сначала в городе Свободном Амурской области, а потом в Новосибирске. Очень любил свою работу, строил школьные стадионы, ходил с ребятами в походы.  

Полев Алексей Андреевич – мой прадед по линии мамы,  родился в 1906 г. Ушёл на фронт из деревни Данковка Яйского района Новосибирской области. Его земляк и однополчанин, вернувшись с фронта, рассказывал, что в первый бой под Смоленском их бросили сразу после высадки из эшелона. Человек десять из взвода получили винтовки, а остальным дали просто палки.

Погиб 6 января 1942 года у деревни Гороватка Ржевского района Калининской области.  Он сражался и погиб под Ржевом – в одной из самых кровопролитных битв той войны. Знаменитый писатель Виктор Астафьев писал про те сражения с немцами: "Мы залили их реками крови и завалили горами трупов".  Прадед погиб в первый день этой «ржевской мясорубки», этой адской бойни.  

Поэт Александр Твардовский написал стихотворение «Я убит подо Ржевом» именно о тех боях, о тех бойцах, среди которых был и мой прадед Алексей Андреевич Полев:  

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, —
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

Наши стояли там насмерть, и благодаря в том числе и моему прадеду Алексею Полеву, немцы тогда не смогли перебросить зимой 1942 года часть своих войск из подо Ржева под  Сталинград и на Кавказ, организовать  новое наступление на Москву. Прадед погиб не зря – он погиб за Родину.

Шикмарёв Архип Григорьевич – второй мой прадед по линии мамы родился в 1909 г. на Волге – в селе Новые Алгаши Богдашкинского района Ульяновской области. Чуваш по национальности. Работал в Красноярске начальником райотдела милиции. Из этого же города ушёл на фронт. Пропал без вести в декабре 1941 г.

Три фамильных линии, и в каждой мужчины проливали кровь в ту войну. Дед Петр вернулся с войны, прожил долгую жизнь, вырастил детей и дождался внуков. А прадеды - Алексей и Архип - погибли молодыми, их маленькие дети знали о них лишь по рассказам.  Но память о них о всех в нашей семье мы храним.

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет
подать
заявку на
ТО ВДГО
Оценить
ТО ВДГО
Направить
резюме