Авиамеханик - тоже интересно


Анатолию Варфоломеевичу Шуклину, его отцу и дяде посвящается
Записала: Галина Иванова

АВИАМЕХАНИК - ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

Шуклин Анатолий Варфоломеевич (13.07.1923 – 27.03.2004) - мой прадедушка, ушел из жизни, когда мне было 10 лет

Я с ним в детстве играла в шахматы, он меня учил. Во время игры я спрашивала - что такое война? Он мне рассказывал про самолеты, но я не совсем понимала, и немногое помню. Я спрашивала - не боялся ли он, самолет же очень огромный. Отвечал: не страшно. Вообще я думала, что он летчиком был, но оказалось, что нет, он был авиамехаником, заправлял самолеты топливом, ремонтировал, но это тоже было очень интересно.

В армию прадед был призван из г. Бийска Алтайского края в январе 1942 года. Со времени призыва до сентября 1944 года - курсант 52-й школы младших авиаспециалистов Московской военной авиационной школы. Затем - служба аваимехаником на самолетах с поршневыми двигателями в 19-м запасном истребительном и 233-м истребительном полках, других авиасоединениях до июня 1949 года.

А.В. Шуклин

             А.В. Шуклин

233-й истребительный полк 16-й воздушной армии, в котором служил А.В. Шуклин, участвовал во многих крупных операциях 1-го Белорусского фронта.

Демобилизовался прадед в звании старшины в 1949 году. Работал преподавателем физвоспитания в школах Алтайского края, в 182-й и 65-й школах Кировского района г. Новосибирска.

Анатолий Варфоломеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", медалью Жукова, юбилейными и памятными медалями.

Помню, как я, маленькая, приезжая на каникулы, рассматривала их. У него на пиджаке была табличка с разными цветами, и я спрашивала, что означает каждый цвет - мне говорили, что это каждая награда в миниатюре. Похоронили его именно в этом пиджаке, где значки были на табличке.

Прадед с 1966 года жил в Кировском районе г. Новосибирска. В течение девяти лет избирался членом районного Совета ветеранов.

С супругой Шуклиной Ниной Николаевной (01.08.1925-21.01.2015)

Отец Анатолия Варфоломеевича погиб на фронте. Шуклин Варфоломей Алексеевич (1896-1942) был священником в г. Бийске. Как священник, он не обязан был идти на фронт, однако вызвался добровольцем. На монументах Славы в г. Новосибирске и в г. Бийске есть его имя и имя его брата, т.е. дяди моего прадедушки. Подробности их судьбы никто, к сожалению, не знает. Но я помню и горжусь.

 

Шуклин Варфоломей Алексеевич с семьей, мой прадед Анатолий Варфоломеевич справа

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет
Оценить
ТО ВДГО