Загайнову Василию Павловичу посвящается

Записала: Ольга Поправка

МОЙ ДЕД НЕ ДОЖИЛ ДО ПОБЕДЫ 8 ДНЕЙ

Загайнов Василий Павлович (12.05.1912-01.05.1945 гг.).

В преддверии Дня Победы хочу поделиться с вами частичкой истории моей семьи.Мой дед, Загайнов Василий Павлович, родился 12 мая 1912 года в деревне Ерёмино Кыштовского района Новосибирской области. Рос он в большой и дружной крестьянской семье. У него было четыре брата и сестра. Родители занимались сельским хозяйством. В мирное довоенное время Василий был учеником кузнеца, получил специальность механизатора.

Началась Великая Отечественная война...

Василия, как и многих его односельчан, призвали в   армию.  В августе 1941 года он был приписан к 12-ой Гвардейской бригаде 5-го Гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта артиллеристским мастером. В 1943 году 12-ая Гвардейская механизированная бригада вошла в состав действующей армии. Василий служил в звании гвардии младшего сержанта и отвечал за ремонт артиллерийского орудия. Его фронтовой путь начался на Волге и закончился в 50 км от Берлина.

В.П. Загайнов

Из наградного листа Загайнова Василия Павловича:

Гв. мл. сержант Загайнов во время пребывания в 12 Гв. мех. бригаде показал себя одним из мужественных, храбрых и дисциплинированных воинов Красной Армии. Весь период боев находился в подразделениях и ремонтировал оружие и пушки под огнем противника, собирал оружие на поле боя. Лично собрал 20 карабинов, 2 ручных пулемета  и 1 станковый пулемет. Тов. Загайнов является волевым воином РККА. За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками представляется к правительственной награде медаль "За отвагу".

Приказом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество от 18 апреля 1945 года был награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

К сожалению, получить он её не успел...

20 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция.  12-ая гвардейская бригада 5-й гвардейского механизированного корпуса принимала в ней участие в составе 1-го Украинского фронта. 22 апреля корпус овладел городами Беелитц, Трёйенбритцен, Ютербог. Кровопролитные бои продолжались несколько дней. Исключительную стойкость показали бойцы 5-го гвардейского механизированного корпуса, мешая прорвать окружение немецкой армии на юго-востоке Берлина. 1 мая 1945 года в таком бою погиб мой дед – Загайнов Василий Павлович. Он не дожил до Великой Победы всего 8 дней.

Его похоронили в братской могиле, на кладбище города Беелитц (ныне Бад-Бельциг Германия).

И теперь, каждый год, 1 мая, мы приходим на Монумент Славы, почтить память деда и всех погибших воинов-сибиряков, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей родной страны.

Потребителю

Задать