Мошенники обманывают пользователей интернета, выдавая себя за представителей «Газпрома»


Одна из распространенных схем — так называемые «инвестиционные платформы». Это мошеннические сайты и мобильные приложения, имитирующие интернет-ресурсы «Газпрома». Они призывают «заработать на газе» и обещают быструю прибыль. 

 

Единственное, что требуется от потенциальной жертвы, — оставить свой номер телефона. Далее мошенники звонят с настойчивым предложением перевести «инвестиционную сумму» на счет платформы или даже с угрозами штрафа за отказ от «сделки».

Чтобы привлечь пользователей на свои площадки, злоумышленники используют рекламу в поисковиках, на видео-платформах и в социальных сетях, сообщения в мессенджерах, прямые звонки на телефон и поддельные новостные сайты.

«Газпром» не имеет никакого отношения к подобным предложениям. Актуальная информация о деятельности компании размещается только на сайте www.gazprom.ru, в телеграм-канале t.me/Gazprom и в официальных аккаунтах в социальных сетях.

В интернете постоянно появляются новые виды афер. Например, мошенники предлагают «помощь» людям, уже обманутым в схеме с «инвестициями», и для «возмещения средств» просят назвать реквизиты банковской карты. Также якобы от имени «Газпрома» распространяются предложения, связанные с криптовалютой и другими видами инвестирования.

Мы собрали рекомендации, которые помогут распознать типовые схемы мошенничества, по ссылке: https://www.gazprom.ru/contacts/warning/

Если вы подозреваете, что столкнулись с мошенниками, сообщите об этом на горячую линию: телефон в Санкт-Петербурге — 8-812-613-11-88, адрес электронной почты — hotline@ss.gazprom.ru.

  

«Назад

Потребителю




Задать
вопрос
личный
кабинет
Оценить
ТО ВДГО